Георгий Монахов :: Мои  кумиры
Георгий  Монахов :: Мои увлечения:  путешествия

(Интервью с автором из журнала «Большая игра»)

George Monakhov  01

оо— Георгий Александрович, в интернете на сайте одной общественной организации о Вас сказано следующее: «Есть люди, которых почитают за титулы. Есть те, кто утверждает себя благодаря влиятельным связям. А есть те, чье имя не требует ни званий, ни лучей чужой славы. Когда говорят «Георгий Монахов», то все понимают, что речь идет о профессионале высокого класса: талантливом преподавателе, имиджмейкере с истинным вкусом, человеке, который с нерассуждающей щедростью делится с окружающими уникальной информацией, парадоксальными суждениями, будь то на незабываемых лекциях-концертах, статьях в прессе или книге-бестселлере «Мелочи создают совершенство». Для студентов Дипломатической академии, Международного института менеджмента, участников семинаров для топ-менеджеров встречи с Георгием Александровичем всегда были событием.»

George Monakhov  02

оо— Это называется «Широко известный в узких кругах». Хотя, если не обращать внимания на восторженность этих строк, то так оно, наверное, и есть. Что касается влиятельных связей, то водку я с великими не пил и историй об этом не придумываю. Звания, титулы, чины… «Чины людьми даются, а люди могут обмануться». А ведь есть такие беззастенчивые тетки, которые сами себе придумывают звания, которых им никто не присваивал, и рассказывают истории, которые с ними никогда не случались.

оо— Скажите, но все же приятно читать о себе такие восторженные слова?

оо— Как-то к Маяковскому подбежала экзальтированная дама и стала восхищаться им и его стихами. Но поэт был не из тех, кому можно покровительствовать; он сказал: «В соседней комнате играет в бильярд отец девушки, в которую я влюблен. Пойдите и скажите ему все, что вы обо мне думаете, — ему будет приятно». Я тоже считаю, что сказанное обо мне, наверное, приятно тем, кто общается со мной: моим друзьям, сотрудникам, слушателям. А мне… Помните: «Хулу и похвалу приемли равнодушно»? Слава и почести, наверное, приятны тем, на кого они сваливаются неожиданно и незаслуженно, или кто получение их ставит своей целью. Я бы не стал жить ради этого.

оо— А ради чего стоит жить?

оо— Каждый живет для удовольствия и для счастья. Но у каждого они свои. Жаль, что мы не всегда это понимаем, и потому часто делаем даже наших близких несчастными, навязывая им свои идеалы и свой образ жизни. Именно это бывает причиной семейных драм.

оо— И в этом случае не спасает даже любовь?

оо— Мы как шаманское заклинание повторяем: «Вера, Надежда, Любовь». А это — самообман. Ведь мы забываем, что у них была мать Софья, то есть «мудрость». Ни вера, ни надежда, ни любовь ничего не стоят, если они не поверяются благоразумием.

George Monakhov  03

оо— Значит, и жениться следует по расчету, а не по любви?

оо— Давайте разберемся, что такое любовь. По-моему, это потребность сделать близкому хорошее: наполнить его жизнь смыслом, радостными событиями, помочь преодолевать трудности, да и ему самому стать лучше. Чего бы это ни стоило. Даже ценой самоограничений и жертв. Значит, любовь — это готовность к самопожертвованию. Так любила меня моя бабушка, такая любовь описана в дивной повести «Чайка Джонатан Левингстон». И, отправляясь под венец, нужно задуматься, рассчитать: смогу ли я ограничить свои желания, чтобы сбылись мечты моего избранника и он был счастлив со мной, хватит ли у меня терпения, выдержки и физических сил, чтобы, придя уставшим с работы, ласково и справедливо общаться с детьми, а не отгонять их, как бездомных котят: «Не мешай, мне некогда!» Соломон это называл «склонить сердце к размышлению». Если же вы не можете «поверять алгеброй гармонию», то это не любовь, а всего лишь действие гормонов. Наши журналы и телепередачи проповедуют именно такие отношения, где присутствует только плотское.

оо— Но ведь и эта сторона отношений важна, без нее не будет счастливой любви.

оо— Безусловно! Не берусь рассуждать, какой мужчина нужен женщине, чтобы сделать ее счастливой, но знаю, о какой женщине мечтает каждый мужчина.

оо— Ваши определения будут так же афористичны?

оо— Постараюсь. Мужчина будет всегда предан той женщине, которая сможет питать его физически, эмоционально и интеллектуально. Питать, но не перекармливать!

оо— Иными словами, держать на поводке?

оо— Нет, ни в коем случае не надо хитрить. Нужно быть рассудительным, но не «себе на уме». Всего должно быть в изобилии, но всему знать меру. В физических наслаждениях, в эмоциях, в интеллектуальном общении.

оо— Но ведь говорят, что мужчины любят дурочек.

оо— Так ведь дурочки это и говорят! Дурочек «пользуют», а спутницей жизни мужчина выбирает ту, которая может помочь советом и принять нужное решение, дать ему информацию, свойственную типично женскому воспитанию и образу жизни: например, как одеться правильно и со вкусом, как вести себя в застолье. Вот умничать, то есть перекармливать,— не нужно. «Все есть яд, дело в дозе»,— говорили древние.

оо— А что такое «питать и не перекармливать» эмоционально?

оо— Нужно быть столь мудрой душевно, чтобы мужчина, даже будучи в плохом настроении, но, пообщавшись с женщиной, мог сказать: «Мне грустно и легко, печаль моя светла». Конечно, не избежать разногласий, споров, выяснения отношений, но важно при этом не оскорблять человеческое достоинство, не задевать самолюбие. Нужно помнить: мужчина психологически ранимее, чем женщина.

оо— А как же «сильный пол»?

George Monakhov  04

оо— Вот физически он и сильнее, а психически ранимее. Дело в том, что все мужчины имеют комплекс сексуальной неполноценности, выраженный в той или иной степени. Это обусловлено природой, которая определила мужчину как производителя. Всякому человеку свойственно анализировать свои достоинства и недостатки, сравнивать, сомневаться в них. Из-за отсутствия правильного сексуального воспитания и в семье, и в школе мальчик не находит ответов на возникающие вопросы. Истории, услышанные в подворотне, лишь извращают представление о половых контактах и приводят к неправильной самооценке. Рассказать о своих сомнениях некому. Сомнения порождают проблему. Проблема, не будучи разрешенной, порождает комплекс. А тут рассказывают сексуальный анекдот, и девушки смеются. «Вот так же они будут смеяться и надо мной»,— думает юноша; ему неуютно в компании таких сверстниц. Еще кто-то из представительниц прекрасного пола добавит: «Да, наши мужчины ни на что не способны!» Ну, как вам такая эмоциональная подпитка?

оо— Да, действительно, женщины иногда бывают неделикатны…

оо— А ведь восприимчивость к чувствам другого и есть истинная воспитанность. Вот и получается, что одни женщины трогают сердце, другие – застревают в печенках.

оо— В присутствии мужчин далеко не все «женские» темы можно обсуждать. А наедине с подругой можно ли поговорить о семейных проблемах, «поплакаться в жилетку»?

оо— Я убежден: как бы несчастливо ни сложилась семейная жизнь, человек не имеет права опускаться до жалоб на того, кого сам избрал спутником своей жизни. Берите пример с Адама и Евы: они были идеальной супружеской парой. Адаму не приходилось слушать рассказы о мужчинах, за которых она могла бы выйти замуж, а Еве – о том, как хорошо готовила его мама.

оо— А как можно эмоционально «перекармливать», разве плохо окружать близкого только положительными эмоциями?

оо— Только положительными — плохо; да это и нереально. Общаться нужно нейтрально. Сделал что-то хорошее — вот тогда ласки, и они будут восприниматься как награда. Сделал гадость — строгий разговор. Не истерика, не вопли — это провоцирует обратную реакцию и приводит к неуправляемости. Только сдержанный, строгий разговор. И не всегда делать выводы сразу: пусть ваш партнер осознает происходящее. Так же нужно общаться и с детьми: нейтрально, ласково, строго, — сообразно ситуации и со здравомыслием. Пусть любые ваши эмоции будут поверяться мудростью, рождены от матери Софьи.

оо— «Питать мужчину физически» — это, по-видимому, кормить обедом и удовлетворять сексуально?

оо— Совершенно верно. Но не перекармливать. И не «переедать самой». Я часто вижу: на улице, в транспорте молодые «раскрепощенные» девчушки виснут на ребятах, чмокают их беспрестанно — «перекармливают». Это надоедает, приедается, на это потом не возникает аппетита, и их ласками только лениво «закусывают», а не «гурманствуют». Не нужно изображать недотрогу, но талантливо кокетничать, «возбуждать аппетит» следует научиться. В этой «науке страсти нежной» имеют значение и ум, и одежда, и запахи, и обстановка, в которой проходит общение. Сидеть в подворотне в футболке, пропитавшейся запахом отроческого тела, пить пиво и расшвыривать банки — в такой обстановке никаких возвышенных чувств не возникнет.

оо— А какие женщины нравятся Вам?

оо— Те, кто умнее меня.
Вам не кажется, что мои ответы — «ума холодных размышлений и сердца горестных замет» — напоминают лекцию по этике и психологии семейной жизни?

оо— Давайте вернемся к Вашему творчеству.

оо— Лучше будем называть это работой. В слове «творчество» есть возвышенное бескорыстие; оно зовет проповедовать в пустыню и с мужеством всходить на плаху. Я же, не скрою, работаю ради денег. Добросовестно, честно, иногда трудно, но ради денег. Пушкин говорил: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

оо— Но «творчеством» называют и неординарный подход, то вдохновение, с которым человек выполняет свою работу. А все, кто бывал на Ваших лекциях, говорят, что при информационной насыщенности это еще и театр одного актера.

оо— Что касается «театральности» моих занятий, то мое глубокое убеждение: каждый учитель должен владеть актерским мастерством, это непреложная составляющая его профессии. Любые наставления должны быть прочувствованы и эмоционально донесены до слушателя. Если этого умения нет, — сиди дома, пиши статьи и книги, но не появляйся перед аудиторией.

George Monakhov  05

оо— Но этому нужно где-то и у кого-то учиться.

оо— Прежде должны быть какие-то данные для занятия той или иной профессией. Заика не может быть диктором, глухая — работать телефонисткой, слепой — стать художником, тот, у кого нет актерских способностей — общаться с аудиторией. Затем нужно учиться, а не просто мечтать о славе. Учиться, начиная с азов, и продолжать постоянно совершенствоваться. Вот ведущие многих наших телепрограмм, по-моему, понятия не имеют не только о сценической речи, но элементарно не владеют навыками выразительного чтения. Это стыдно. Непрофессионализм в работе — это отсутствие человеческого достоинства. А как в этом случае можно рассчитывать на уважение и симпатии?

оо— Как Вы развивали свои способности и каковы слагаемые Вашего мастерства преподавателя?

George Monakhov  06

оо— Учась в университете, я досконально изучал методику преподавания. Еще будучи студентом и придя на практику в школу, я уже чувствовал себя уверенно и не волновался. Я вообще не знаю, что такое волноваться перед слушателями. Мною владеет или радостная энергия, как при встрече с друзьями, или боевой азарт, с которым выходишь сражаться и побеждать противников. Но никогда — испуг или волнение. Когда «измучена гортань кровотеченьем речи», устаёшь и внутренней энергии не хватает — тогда спасает техника, отработанные приемы.

оо— Всегда ли Вы работаете с удовольствием?

George Monakhov  07

оо— У меня всегда такое чувство, будто я исповедуюсь.

оо— А как Вы сейчас совершенствуетесь?

оо— Во-первых, постоянное накопление информации. Ведь я, мало сказать, общаюсь, — я учу опытных бизнесменов, специалистов, а потому не могу выглядеть профаном. Мне нужно знать не только свой предмет, но и разбираться в маркетинговых коммуникациях, менеджменте, не говоря уже о психологии и социологии. Ведь от меня ждут конкретных рекомендаций, а не только советов «мальчик встань, девочка сядь». Во-вторых, многократно смотрю видеокассеты великих артистов: певцов, танцоров, драматических актеров. Эдит Пиаф, Лайза Минелли, Грета Гарбо, Татьяна Доронина, Михаил Барышников — это прекрасная школа актерского мастерства.

оо— И Михаил Барышников?

оо— А у кого же учиться четким выразительным жестам, умению держать паузу, как не у танцовщика! Еще слушаю записи Алисы Коонен, Федора Шаляпина, Лидии Руслановой, Елены Камбуровой — какое владение голосом, интонацией, какие богатейшие оттенки и неожиданные акценты! Разве можно, посмотрев концерт Эдит Пиаф или послушав Лидию Русланову, потом говорить невыразительно?!

оо— Но ведь Вы говорите о переговорах, деловых встречах, визитных карточках, а не о любви и страданиях!

оо— Бывает, что рассказывать об этом нашим бизнесменам — это и есть истинные страдания.

оо— Почему? Они чего-то не понимают?

George Monakhov  08

оо— Они все понимают, но не всегда хотят принимать эту информацию на вооружение. Мне приходилось читать анкеты зарубежных бизнесменов после семинаров по деловому протоколу; почти все на вопрос «Собираетесь ли Вы применять полученные знания в своей работе?» пишут: «Да, нужно срочно все изменить!» Наши отечественные слушатели говорят: «Все это правильно, но это так трудно внедрить в нашей жизни». Почему? Разве для этого нужна сложная техника или большие капиталовложения? Нет, для этого нужно изменить только себя, свои стереотипы. Бороться с леностью, безволием, шаблонами очень трудно. Зарубежный бизнесмен знает, что это необходимо, а нашего «топ-менеджера» приходится убеждать, что отправляться в деловой мир без знания делового этикета это то же, что посылать слона танцевать в посудной лавке. Такое же отношение к своему профессионализму свойственно и депутатскому корпусу, и правительственным чиновникам. «Кому оно надо, и так сойдет!» Об их просчетах никто не говорит в глаза, потому им и кажется, что все в порядке! Вот тут и помогают актерские навыки: я пытаюсь им показать, как они выглядят со стороны. Они обижаются, смеются, спорят, а потом подходят и с грустью говорят: «А ведь оно на самом деле так и есть!» Проходит время, кто-то звонит, или встречаешь кого-нибудь из бывших «несогласных», или получаешь письмо: «Был в командировке за границей, я так себя уверенно чувствовал. Они сами не всё соблюдают, но я знал, что и как надо, совсем не комплексовал, не то, что раньше. Как я Вам благодарен!» или «Я никогда не думал, что с помощью всех тех приемов, о которых Вы рассказывали, можно действительно добиться гораздо большего. Я провернул такую сделку! Скажу честно, делал все по Вашему конспекту!», «Георгий Александрович, Вы помните, как я спорила по поводу юбок с разрезом и черных чулок? Потом, конечно, все переделала, как Вы и говорили. Я теперь настоящая деловая женщина! Как я могла раньше ходить с той прической и красить ногти фиолетовым лаком! Мне стыдно вспомнить. Я так теперь счастлива!» Разве эти отзывы могут сравниться с наградами и званиями?

оо— А Вы сами счастливы, когда слышите такие слова?

оо— Да, наверное. Ведь счастье — это быть кому-то нужным.