Георгий Монахов, :: Мои друзья
Георгий Монахов :: Мои  кумиры
Георгий  Монахов :: Мои увлечения:  путешествия

Чтобы галстук не был удавкой

Приятно видеть человека красиво, со вкусом одетым. А если у него еще и соответствующие манеры, то просто любуешься им. И совсем необязательно, чтобы на нем были дорогие одеяния — всего лишь достаточно скромного костюма, чтобы произвести впечатление на окружающих. Действительно, в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Все чаще эти слагаемые успеха заменяют довольно популярным ныне понятием имидж. Именно о нем мы вели беседу с талантливым имиджмейкером, профессионалом высокого класса, преподавателем-консультантом по вопросам делового этикета и имиджа, автором книги-бестселлера «Мелочи создают совершенство Георгием Монаховым.

На имидже нельзя экономить

— Георгий Александрович, как бы вы прокомментировали известное изречение «Дело — всё, имидж — ничто»

оо— Если человек хочет, чтобы его принимали в приличном обществе за своего, то для него имидж — всё! Мы достаточно часто употребляем это слово, иногда толком не понимая, что оно означает. По моему мнению, имидж — это искусственный целенаправленный образ. Создавая его, мы хорошо осознаем, ради чего мы это делаем.

— Чтобы не быть «белой вороной»?

оо— Именно так, чтобы не выделяться в обществе ни одеждой, ни манерами, быть своим среди своих. (Хотя при создании имиджа могут быть и иные цели). Под имиджем следует понимать не только внешний вид. Он многослойный — аккумулирует в себе язык внешности, слов, жестов, телодвижений, вещей, которыми мы пользуемся и которые нас окружают. Все должно быть в гармонии. В каждом социуме есть свое понимание хорошего и плохого, пристойного и неприличного. Истинный вкус — это чувство соразмерности и сообразности.

— Например, я иду на деловую встречу…

оо— Тогда вы должны не только подумать, что надеть, а сориентироваться, как следует себя вести. Вы должны проявить свои деловые качества: собранность, организованность, рассудительность. Имидж — это умение во всем расставить акценты в соответствии с ситуацией.

— Для деловой встречи достаточно иметь красивый дорогой костюм.

оо— Одежда, конечно, украшает человека, однако редко скрывает происхождение. Изысканнейшие и дорогие костюмы, обувь будут восприняты неадекватно, если вы, скажем, идя в офис, наденете темные колготки или наложите грим в палец толщиной. Все это подойдет разве что для светской вечеринки. В черных колготках можно появляться только после захода солнца. Нужно учитывать индивидуальность, гармоничное сочетание цветов, фасона — и все должно соответствовать обстановке. Если вам комфортно в обществе, вы не комплексуете, не боитесь слова сказать — то успех в общении гарантирован.

— Кто больше заботится о своем имидже — женщины или мужчины?

оо— На моих семинарах, которые я провожу для топ-менеджеров, и на лекциях в Международном институте менеджмента соотношение 50:50. Хотя я уверен, что учить этикету и формировать хороший вкус нужно с детства, с пяти лет.

Не навязывать, а прививать вкус

— Как вы относитесь к обязательной школьной форме, от которой у большинства учащихся оскомина?

оо— И знаете почему? Потому что их заставляют носить такую одежду ежедневно, быть одинаковыми, забывая при этом, что каждый — индивидуальность. Одно время я проводил занятия в воскресной детской школе. Мальчики и девочки не просто учились, как следует вести себя в школе, в кафе, на школьном вечере, но каждый в конце занятия придумывал себе одежду для той или иной обстановки. Через некоторое время мамы и бабушки начали «жаловаться» мне, говоря, как им стало трудно с детьми. Девочка отказывается надевать в школу красные колготки, не хочет завязывать пышный бант, потому что она идет в учебное заведение, а не праздник! Если бы этому учили не только в воскресной школе…

— Ваши ученики, слушатели не возражают, когда вы им советуете, например, ходить на работу в галстуке?

оо— Если он им не нравится, воспринимается, как петля на шее, то пусть найдут себе другую работу, куда можно было бы приходить в джинсах и шортах. Некоторые слушают мои наставления, и им кажется, что все это трудно воплотить в жизнь. Почему трудно? Для этого — что, необходимы станки, капиталовложения? Нужно просто-напросто изменить себя. Самосовершенствование далеко не всем присуще. Разве много физических усилий нужно, чтобы женщина в меру пользовалась декоративной косметикой? Это ее тайна; макияж должен шептать, а он в большинстве случаев кричит, вопит.

— Скоро выпускные вечера в школах. Какой бы вы хотели видеть нашу молодежь?

оо— Юными индивидуальностями. Кому-то хочется на балу быть тургеневской девушкой, а кому-то экстравагантной девчонкой. Но многие по этому поводу часто надевают массивные платья а-ля мадам Помпадур. И выглядят как тетки. А еще прическа, как у мамы, и куча украшений… Чему тут удивляться, если родители, учителя так научили? С детским психологом мы разработали учебную программу по этикету и имиджу, но, к сожалению, ни один столичный лицей или гимназия не заинтересовались ею; говорят: «Наши учителя сами учат этому». Неужели учитель математики рассказывает, как одеваться на вечеринки?...

Леди Ю. на трибуне в кружевах

— Вам нравится, как одеваются наши политики, например, премьер-министр Украины?

оо— Я посоветовал бы Юлии Тимошенко костюмы в стиле Коко Шанель: ровный укороченный жакет, неприталенная юбка, которая прикрывает колена. Ей идут фисташковый, оливковый, нефритовый цвета. Для блуз — пастельные тона: бледно-лимонный, кремовый, аквамариновый. И обувь на тон темнее подола.

— В таком случае какими будут ваши советы нашему президенту?

оо— Декоративный платок в нагрудном кармане пиджака — это исключительно вечерний аксессуар. К тому же расцветка его не должна быть такой же, как галстук. И еще — он слишком часто расстегивает пиджак.

— А что в таком случае скажете про имидж журналистов?

оо— Я очень возмущаюсь, когда вижу на пресс-конференциях журналистов в джинсах, футболках, кроссовках. В такой одежде можно пойти разве что в ночной клуб или на молодежную дискотеку. На деловых встречах, где идут важные беседы, неуместен стиль экстрим. Я бы на месте руководителей соответствующих служб, которые организуют подобные мероприятия, запретил журналистам приходить в шортах и тапочках. Творческим работникам, которые дают оценку событиям и людям, не мешало бы посмотреть сначала на себя.

— У вас есть идеалы совершенства? Как вы сами совершенствуетесь?

оо— Я учу профессиональных бизнесменов, а потому не могу сам быть дилетантом. Должен знать не только свой предмет, но и ориентироваться в маркетинговых коммуникациях, менеджменте, не говоря уже о психологии. Не устаю смотреть видеокассеты любимых певцов, танцовщиков, актеров. Мои кумиры — Эдит Пиаф, Грета Гарбо, Лидия Русланова, Татьяна Доронина, Михаил Барышников. Очень люблю Елену Камбурову, стараюсь бывать на ее концертах.

Учиться никогда не поздно

— Где вы всему этому учились?

оо— Я рос в приморском рабочем поселке под Керчью. Когда жизнь выносит тебя на определенный уровень, и ты хочешь быть там своим и чувствовать себя комфортно,— изменяй себя, не ленись этого делать. Чтобы учить других (по образованию я — педагог), закончил специальные курсы стилистов, а также курсы официантов и метрдотелей в Вильнюсе.

— А украинская элита стремится быть на высоте в вопросах имиджа и этикета?

оо— Сейчас ощущается спад интереса к этим проблемам. Если в 90-х годах на моих семинарах присутствовали в основном управленцы высшего звена, то теперь — секретари-референты, обслуживающий персонал. Начальники, по-видимому, считают это ниже своего достоинства. Ниже своего достоинства — иметь вид недотепы. Не нужно смущаться — нужно учиться.
ооВ США — 1,5 тысячи школ этикета, там очереди на лекции, а что уже говорить о стоимости этой учебы… В Европе семинары по бизнес-этикету — на втором месте после техники продаж. Украинцы считают: зачем учиться — и так обойдется. Конечно, бороться с ленью, шаблонами, безволием очень трудно. Однако это нужно, чтобы не быть белой вороной или серой мышкой.

— Правду говорят: что посеешь, то и пожнешь. Пусть ваша нива дает обильные плоды. Благодарна вам за интересную беседу, из которой я также узнала много полезного для себя.

Валентина Брязгунова

Автор статей Георгий Монахов