ОСТРОВ РАЗВЛЕЧЕНИЙ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ...

ooGran Canaria — один из Канарских островов, мало освоенных нашими туристами. За семнадцать дней, которые мы провели здесь, не встретили ни одного русскоговорящего. Из стран бывшего соцлагеря сюда приезжают только поляки и чехи. Большая часть туристов, «оккупировавших» остров, — это немцы и англичане. Кстати, местечко, где мы расположились, так и называется: «Английский пляж» — Плайя дель Инглес. Понятно, что и «языковая проблема» решена так, что, помимо испанского среди местных жителей, общаются здесь на английском и немецком.

ooИз аэропорта сюда можно доехать не только на такси за 25є, но и на комфортабельном автобусе с кондиционером №66 за 2-40є.
Плайя дель Инглес считается самым молодежным местом на Канарах, хотя респектабельных господ бальзаковского возраста здесь достаточно.
Изысканная, порой причудливая графика новых высотных гостиниц, апартаментов, вилл и бунгало смягчается акварелью ярких пышных клумб, буйно цветущих кустов, пальм, гигантских кактусов.

ooКрасота эта рукотворна: везде под мелким гравием проложена паутина резиновых шлангов, вода из которых и дает жизнь всему зеленеещему и радующему взгляд многоцветию.

 

ooНо, признаюсь, мои эстетически-ботанические восхищения смешивались с печальным чувством. Почему, думалось мне, на рыжей глинисто-каменистой почве созданы мировые курорты, куда почитают за счастье попасть со всего мира, а то и «по случаю» прикупить «хатынку», — а дарованная Богом неповторимая и уникальная земля Крыма и Закарпатья так неухожена, необустроена, загрязнена, запущена? Как мало мы ценим нашу отечественную природу. Чего нам не хватает? Трудолюбия, предприимчивости, национальной гордости, а, может, истинной любви к своей стране? Или мы утратили эти качества, которые и заставляют созидать, и заменили их псевдо-патриотическими славословиями?…
ooОднако пасмурное настроение развеивалось, когда видел вокруг себя раскрепощенных людей с приветливыми лицами, — невольно сам становился беззаботным, а все проблемы оставались там, за океаном с кокетливо набегающими волнами, за горами, покрытыми томительной лиловой дымкой, за пальмами, плавно, будто в нирване, раскачивающими своими лапами-ветками…
ooДнем на Канарах в начале мая нежарко: ветерок с океана смягчает 27 градусов, вода достаточно прохладная — градусов 18-19. Поэтому отдыхающие с легким сердцем могут изменить морю и отправиться на экскурсию. Выбор есть: лодочное и джип-сафари, путешествие по острову или в столицу Гран Канарии Лас Пальмас и, конечно, в знаменитый Пальмитос Парк.
ooПальмитос Парк — это опять-таки рукотворный заповедник. Здесь вы можете увидеть заросли таких диковинных цветов и растений, которых не могла бы создать самая изощренная фантазия. Одних только кактусов тут 180 видов, некоторые из них просто неимоверных размеров!

ooВы посмотрите шоу с крокодилами, дельфинами, попугаями и орлами; побываете внутри грандиозного аквариума, где под защитой массивных стекол окажитесь на расстоянии вытянутой руки от морских обитателей, которым несть числа… Вспоминаются и «Клуб путешественников», и «В мире животных», но то, что вы здесь видите все своими глазами, — это кажется очевидным, но невероятным!
ooПоездка в Лас Пальмас тоже принесет вам новые впечатления. За один час неутомительной поездки на автобусе вы увидите все восточное побережье острова. Оказывается, Гран Канария живет не только за счет туризма: здесь есть мебельные, яхтостроительные, пищевые, цементные, винные заводы. Их ухоженные красивые корпуса никак не портят пейзаж, а, напротив, даже придают некоторую живость. Столица острова небольшая, местами тесноватая, но все же удачно спланированная с учетом гористой местности. От старинных соборов и площадей веет временами средневековья; в центре — в основном постройки начала прошлого века, преобладает модерн. Пешеходная аллея с магазинами одежды и сувениров; однако рассчитывать на большие покупки не стоит — все дороже, чем на континенте.
ooВернувшись в курортную зону, вы можете презреть обустроенные тентами и шезлонгами пляжи и отправиться в знаменитые дюны.

ooАвтор этих строк — не любитель покидать места, обласканные цивилизацией, но получил истинное удовольствие и от созерцания, и от восхождения на высоченные гребни. Когда стоишь на высоте, обдуваемый ветром, невольно вспоминается: «Отчего люди не летают так, как птицы?… Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?» Причем здесь вы можете это сделать без тех трагических последствий, которые ждали героиню знаменитой пьесы: приземление на мягкое место в еще более мягкий, совершенно шелковый песок пробуждает ребяческий восторг, и ты хочешь повторить это еще и еще раз. По дюнам или вдоль берега можно дойти до местечек Маспаломас и Мелонерас, где в окружении пальмовых парков стоят гостиницы-дворцы «Gran Hotel Costa Meloneras», «Gran Hotel Residensia», «Faro Maspalomas», «Palm Beach».

ooЗдесь свой коммерческий центр с дорогими бутиками и элегантными кафе; здесь нет продавцов-зазывал, каждый из них напоминает экстравагантные манекены унисекс; здесь иная, малознакомая нам атмосфера безразличного покоя и богатства; здесь холодно-замкнутая, не стремящаяся к общению, не очень демократичная публика. Это не активизирует комплексы неполноценности, здесь отдыхаешь, однако, как после сурдокамеры, хочется вдохнуть свежего воздуха и сделать глоток живой, а не дистиллированной воды.
ooПослеобеденной континентальной сиесте испанцы не изменяют и на Канарах; иностранцы не противятся местным нравам и не прочь отправиться в объятия Морфея и прохладных постелей на часок-другой. С 13 до 17 часов закрыты магазины, на пляжах остаются только приверженцы диеты, проверяя свою кожу на выносливость; жизнь замирает.

ooК ужину все являются отдохнувшими, ухоженными и благоухающими свежестью; кое-кто уже принял в гостиничном баре по бокалу аперитива, обсудил новости. Здесь, вдалеке от повседневных забот, с иными временными и пространственными измерениями, такие события, как утренняя облачность и убийство политического деятеля, кажутся идентичными…
ooК вечеру становится прохладно — 15-17 градусов, и тем, кто отправляется на прогулку после ужина, неплохо бы прихватить свитерок.
ooАпартаменты пустеют, и отдыхающие собираются в коммерческих центрах.

ooЭто огромные комплексы, имеющие прекрасную архитектонику, уютные и просторные одновременно. В Плайя дел Инглес таких коммерчески-развлекательных центров двенадцать. Днем там работают магазины и кафе, а ближе к ночи, часов с 10-11, начинают дышать своей манящей атмосферой пабы, бары и кафе с небольшими сценами для шоу-программ.

ooМы жили в красивой, хорошего четырехзвездочного уровня гостинице «Neptuno», стоящей ближе других к центру «Yumbo». Любителям развлечений не менее повезло, если они жили в апартаментах «Buenos Aires», «IFA Don Miguel», также невдалеке от этого комплекса.
oo«Yumbo» — это самое «горячее» место, куда собирается экстрим-молодежь не только со всего городка, но и со всего мира, хотя и благочестивые поселенцы ближайших гостиниц находят здесь свои собрания «по интересам». Все терпимы друг к другу; везде спокойные доброжелательные лица. Вот кафе, где плетеные кресла заботливо придают форму благородной тучности пожилых немцев и англичан, попивающих пиво и с солидной мудростью беседующих об «эффекте Лепена». Рядом — бар, в глубине которого мерцает сцена, на ней под нервную музыку показывают мужской стриптиз, вокруг — «седые мальчики кусают пальчики»; через полчаса они разойдутся по своим номерам.

ooА дискотеки только начинают взрываться будоражащими ритмами, и наводнившая их молодежь различных ориентаций будет до утра во власти исступленных, грациозных экстатических движений…
ooКак и везде на курортах, жизнь на Канарах «однообразна и пестра. И завтра то же, что вчера». Однако неплохо, если вам удастся на неделю-другую отвлечься от решения проблем, тягостных раздумий и стать добровольным и счастливым пленником безделья, неги и собственных ветреных фантазий.
oo…А мне все время снилась Украина.

предлагаем посетить наш ФОРУМ

 
Георгий  Монахов Георгий  Монахов Георгий  Монахов Георгий  Монахов
Георгий Монахов :: Семинары по бизнес --- этикету :: расписание
Общественная деятельность, Георгий  Монахов
Статьи,  Георгия Монахова
ФОТО;  и смех, и грех
Георгий  Монахов, страница  занимательного этикета
Георгий Монахов, :: Мои друзья
Георгий Монахов :: Мои  кумиры
Георгий  Монахов :: Мои увлечения:  путешествия
Задать вопрос, написать письмо