|
|
ооДни рождения и годовщины, общегосударственные
и национальные праздники, знаменательные даты светской жизни мы
чаще отмечаем не в ресторанах, а дома. И причиной тому не только
экономия средств, но и желание создать особую атмосферу, которая,
возможно, не сложится в ресторане или кафе, ведь там мы лишь часть
большого общества и вынуждены считаться с окружающими. Однако
в предчувствии домашних хлопот настроение тоже омрачается.
ооДавайте задумаемся: что
нам мешает в полной мере получить удовольствие от домашнего застолья
и каких осложнений мы бы хотели избежать?
ооВо-первых, излишней траты денег,
при этом не лишив возможности побаловать себя вкусненьким и, конечно,
не ударить лицом в грязь перед гостями
ооВо-вторых, если уж и потратить
время на подготовку, то хотя бы с приходом приглашенных не проводить
время на кухне и во время застолья не превращаться в повара, официантку-практикантку
и культмассовика-затейника одновременно, утратив при этом не только
настроение, привлекательность, но и ощущение праздника.
ооВ-третьих, не превратить праздничное
застолье в рядовую пьянку, где гостям ничего не остается, как
наполнять утробу, выкрикивать пошлые тосты и в конце обнаружить
явные признаки собственной физической и нравственной деградации.
ооХочу предложить вам свой
сценарий, в котором будут, безусловно, нарушены строгие "протокольные
нормы", но эти отступления, на мой взгляд, оправданы целесообразностью.
Те, кто не поленился воплотить мои советы в реальность, остались
очень довольны результатами. Может, и вы попробуете изменить укоренившийся
ход застольных собраний?
ПОДГОТОВКА
оо1.
Постарайтесь соответствовать вашему мнению о самом себе как о
человеке современном, цивилизованном и воспитанном: желая сделать
домашний праздник торжественным, рассылайте
приглашения, а не отделывайтесь телефонным звонком, будто
приглашаете на чашку чая. Поверьте: так делают во всем мире! Купите
красивые открытки, а что еще лучше — пусть ваши дети сами разрисуют
пригласительные карточки и старательно напишут отредактированный
вами текст!
Уважаемые
Мария Дмитриевна и Константин Сергеевич! |
ооВся
наша семья будет рада видеть вас на праздновании дня рождения
нашего сына Андрея, которому исполняется 16 лет. Отмечать
это событие мы будем дома 15 октября в 19-00, st.
ооПредполагаем провести этот вечер в тесном
кругу родных и самых близких друзей, но в торжественной обстановке,
поэтому нарядная одежда желательна.
ооИскренне ваши,
оooooooоОльга Николаевна и Вячеслав Михайлович
Ильины.
P.S. Надеемся, вас не затруднит ответить нам до 10 октября
по тел. 229-43-09 |
|
Дорогие
Ирина и Валентин! |
оо28
января мы собирается отмечать пятую годовщину нашей свадьбы.
Мы надеемся, что вы примите наше приглашение и сможете с нами
отпраздновать эту дату с 19-00 до 22-00, ct.
ооМы
хотим собраться дома небольшой молодежной компанией, поэтому
одежда предполагается самая демократичная (Casual).
ооС
наилучшими пожеланиями,
оoooooooooooоваши
Лариса и Дмитрий Окуневские.
P.S. Надеемся, вас не затруднит ответить нам до 10 октября
по тел. 229-43-09 |
ооКак
видите, приглашение написано в непринужденной манере. Если собирается
молодежная компания на какой-то веселый праздник (День святого Валентина,
День студента, Новый год), то текст может быть и шуточным. Приглашая
малознакомых людей, подберите текст приглашения в сдержанном стиле.
Прекрасно дополнят любое приглашение стихи; например:
Рождество!
Рождество!
В белоснежных одеждах
Свет и радость идут под венец.
И приветствуют их с затаенной надеждой
Колокольчики наших сердец. |
ооОбратите
внимание, что в приглашении вы указываете:
оо• по
какому поводу состоится торжество;
оо• где
оно будет происходить (если это новоселье или на даче, то указать
адрес; адрес необходимо указывать и в приглашениях для малознакомых
гостей);
оо• пометка
st — "sine tempore"
(лат.) — просьба придти без опоздания; ct
— "cum tempore" — опоздание допустимо от 15 до 30 минут;
оо• указывая
время, имейте в виду, что:
— в 19-00 означает,
что приходить нужно не раньше 19-00, но и не позже 19-00;
— с 19-00 — приходите
не раньше 19-00 и в течение одного-двух часов после указанного времени
(например, на Новый год);
— с 19-00 до 22-00
значит, что гостей ждут не раньше 19-00 или с опозданием не долее,
чем 19-10 и попрощаться предполагают не позже 22-00. Указание об
окончании торжества делается, например, в случае, если после этого
ожидается другая группа гостей (иного возраста, интересов и т.д.);
— между 16-00 и 18-00
— вас ждут в этом интервале, предполагая, что вы придете, выразите
внимание, выпьете бокал и, долго не задерживаясь, уйдете. Это может
быть в связи с похоронами, иными траурными событиями, а также по
поводу ухода на пенсию, повышения по службе, при рождении ребенка.
ооНе
считайте эти замечания надуманными; они приняты во всем мире.
Если вы этого не знали до сих пор и поступали неделикатно, понятно,
никто вам об этом не говорил в глаза, но выводы о вашем уровне воспитанности
делал…
оо2.
Получив ответы на приглашения, продумайте
рассадку за столом и на карточках (их можно сделать из цветной
бумаги) напишите имена гостей
ооЕсли
приглашенных много, сделайте план рассадки и повесьте схему в гостиной
(в скобках указаны женские места):
ооХозяина
— Х — и хозяйку — (Х)
— я советую посадить не рядом, а по краям стола: так легче уравновесить
значимость гостей и не акцентировать внимание, кто более или менее
почетный. Положено, что хозяйка сидит лицом ко входной двери, если
дверь в комнате сбоку, то лицом к окну. Если в комнате два ряда
окон, то ориентир на окно, выходящее на улицу (а не во внутренний
двор, например). Однако если у хозяйки нет помощников, которые будут
подавать блюда, ей лучше расположиться ближе к двери. В любом случае
почетные гости сидят рядом с хозяйкой.
ооЧто
учитывать при рассадке гостей:
оо•
чередовать: женщина—мужчина;
оо•
членов семьи (муж, жена, дети) не сажать рядом, чтобы не пришлось
бить по рукам мужа, который тянется за очередной рюмкой, не подкладывать
лучшие кусочки своему ребенку и не делать их участниками показательных
воспитательных акций. Все пришли отдыхать, дайте каждому свободу
действий, а воспитательные моменты проводите наедине до или после
застолья;
оо•
не сажать рядом хорошо знакомых между собой гостей, которые будут
беседовать в основном между собой или на темы, которые интересны
им. Лучше между завсегдатаями компании посадить впервые пришедшего
или мало всем знакомого, тогда он будет вовлечен в общение и быстро
освоится;
оо•
более почетные места предоставить старшим по возрасту, близким друзьям,
иностранцам или приезжим, а также впервые пришедшим гостям.
оо3.
Подготовьте вазы для цветов, которые
вам принесут гости, а также стол, на который вы будете складывать
подарки, чтобы не сваливать их, будто предназначенные для выноса
в мусорный контейнер.
оо4.
Предусмотрите, чем вы займете гостей,
пока будут собираться приглашенные и до того, как вы сядете за стол.
оо•
На небольшом столике в гостиной на подносе с салфеткой подготовьте
аперитив (напитки, утоляющие жажду и вызывающие аппетит). Бокалы
и стаканы нужно украсить так, как это делают в барах: цветными трубочками,
зонтиками, ягодами, кожурой цитрусовых и другими декоративными элементами.
А может, среди гостей устроить конкурс коктейлей: многие захотят
поэкспериментировать с напитками сами.
оо• Приготовьте
несколько иллюстрированных журналов и брошюр, соответствующих интересам
гостей: мода, автомобили, туризм, этикет; но ничего касающегося
политики, религии, бизнеса. Это может быть хорошим толчком для светской
беседы (Small Talk).
оо• Возродите
традицию прошлого века: положите в гостиной альбом, где гости могут
оставить пожелания хозяевам и гостям, свои рисунки. Потом вы сможете
это дополнить фотографиями, сделанными во время торжества. Будет
не только хорошая память для вас, но в дальнейшем, на следующих
встречах, гости с удовольствием будут рассматривать ваш фолиант,
убеждаясь, что жизнь прожита не зря и они уже попали в историю.
оо• Устройте
выставку, отражающую ваши увлечения, ваших домочадцев и друзей:
рисунки, вышивки, фотографии, макраме, композиции из живых и засушенных
растений, поделки, репродукции любимого художника, сувениры, подаренные
вам. Так, ожидая гостей, мы с сыном делаем репортаж о нашем последнем
путешествии: фотографии, открытки, дорожные билеты, необычные салфетки
и все, что способно приклеиться к большому листу бумаги. Тем, кто
никогда не бывал в Париже и Дюссельдорфе, Копенгагене и Барселоне,
в Амстердаме и Брюсселе, на Канарах и на Мальорке, интересны даже
билеты метро и гостиничные счета, приглашения на приемы и реклама
молодежных ночных клубов. А моя приятельница Алина, отдохновением
которой является моделирование одежды, предлагает эскизы нарядов,
которые, может быть, никогда и не появятся в жизни, но дают хорошую
тему для легкой беседы гостей. Мой друг, парикмахер Гинтарас, по
моему совету стал устраивать для приглашенных выставку фотографий,
где его клиенты запечатлены до и после магических преобразований
их внешности. Наверняка, и вы в состоянии продемонстрировать плоды
своих пристрастий. Я надеюсь, что неукоснительный деловой распорядок,
кухня и депрессия — это не единственные ваши жизненные приоритеты.
ооНепременно
привлекайте к этому своих детей! Сын моей подруги как-то
удивил гостей своими оригами — фигурками, сложенными из бумаги.
Мне кажется, он смог не только порадовать приглашенных, но, готовясь
к своей выставке, открыть нечто новое в своем характере, в отношении
к людям — и мир для него стал богаче! Недавно я показал ему фотографии
коллажей Параджанова и Дали, и теперь он делает композиции в стиле
джанк-арт: из металлического лома, старой джинсовой ткани, бутылочных
пробок, осколков посуды и прочих отходов получаются фантастические
ассамбляжи. Может быть, ваша дочка к предстоящему празднику начнет
шить скатерть из цветных лоскутов в стиле пэчворк или научится вязать
крючком и сделает изящную кружевную тесьму для салфеток? Мораль
сей басни такова: нужно не сокрушаться по поводу плохого воспитания,
а заниматься им.
ооНу,
что — в нашей виртуальной гостиной стало интереснее? Посмотрите:
гости не слоняются в унынии и, кроме желудка, ожидающего непомерных
нагрузок, у них заработал интеллект, живо заблестели глаза, они
увлеченно беседуют, что-то обсуждают, смеются. Да, не зря было потрачено
время на подготовку!
ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ
ооПредусмотрите,
где будет размещена одежда гостей после того, как они разденутся.
Постарайтесь не загромождать прихожую вещами, если гостей много.
Помните: театр вашего торжества начинается с вешалки!
ооЕсли
вы будете заняты на кухне, то поручите кому-то из домочадцев встречать
гостей; он должен помогать гостям снять верхнюю одежду. Встречающий
провожает прибывших в гостиную, представляет всем и подключает к
общению.
ооЕсли
гости пришли с цветами и вручают их вам, сразу возьмите их, а потом
отправляйтесь на поиски вазы. Не заставляйте дарителей с букетом
в руках ожидать вашего возвращения… с литровой банкой.
ооКогда
все гости собрались, раззнакомились, пообщались, хозяйка может прокомментировать
план рассадки, сказав при этом о каждом из гостей теплые слова,
и пригласить всех к столу. Если застолье будет проходить в другой
комнате, то жестом руки она предлагает первыми войти хозяину с гостьей
(1). Последней войдет
сама хозяйка в сопровождении гостя 1.
ЗАСТОЛЬЕ
ооХозяйка
садится первой на стул, который ей отодвинул мужчина, стоящий
слева от нее. В продолжение всего застолья гости будут повторять
то, что делает хозяйка: брать салфетку, начинать есть, заканчивать
трапезу. Откликнувшись на приглашение, они дали добровольное согласие
на тот сценарий, который предлагается хозяевами. Так и в момент
рассадки: мужчины, стоящие слева, отодвигают стулья дамам, которые
стоят справа, и умело пододвигают, чтобы, садясь, соседка оказалась
на расстоянии ладони от стола, а не на полу. Если мужчин меньше,
чем женщин, то они садятся сами без чьей-либо помощи. Не упрощайте
ритуал рассадки! Дайте мужчинам возможность
продемонстрировать свою галантность в отношении женщин!
ооИ вот
мои гости расселись за столом, но на нем… нет еды! В центре — лишь
невысокая плоская ваза с цветами. Из посуды — только рюмки и бокалы;
разложены также салфетки. Салфетки я использую бумажные, четырех
цветов; две кладу слева от тарелки так, чтобы одна выглядывала из-под
другой, и на нее — вилки, две — справа, на них кладу ножи. Между
приборами остается лишь место для тарелки. Бутылки с напитками —
на приставном столике.
|
|
ооВначале
я подаю тарелки с горячим блюдом, которое принято называть
вторым; все свежее, а не перестоявшееся. Столовые тарелки я заранее
украсил зеленью, фигурно нарезанными овощами, и теперь мне понадобились
считанные минуты, чтобы в тарелки положить основной продукт и гарнир.
Гости проголодались после аперитива, почему бы им не сделать плотную
"закладку"? Мужчин я призываю налить напитки дамам, сидящим
справа; тем, кто оказался без пары, разливаю сам. Я когда-то работал
в вильнюсском ресторане — иногда хочется "тряхнуть стариной".
|
ооПервый
тост всегда произносит хозяин:
благодарит гостей за визит. Все время, пока гости едят горячее
блюдо, сижу с ними за столом, а не торчу на кухне. Я спокоен:
там у меня в закусочных тарелках по числу гостей еще до
их прихода были разложены рыбные закуски (конечно, неплохо,
если они стоят в холодильнике).
|
ооГорячее
блюдо съедено. Сейчас понадобится немного времени, чтобы убрать
грязные столовые тарелки и расставить заранее приготовленные закуски.
Теперь перед каждым гостем в тарелке небольшое
рыбное ассорти: бутерброд с икрой, шпроты, кусочки соленой,
отварной, холодного и горячего копчения рыбы; все украшено зеленью,
овощами, маслинами, долькой лимона. Сытые после горячего блюда гости
уже спокойно и не спеша едят рыбные деликатесы. В ином случае я
предлагаю (опять-таки заблаговременно приготовленный) закусочный
коктейль из морепродуктов (креветки, крабы, мидии) в креманках и
объявляю конкурс на лучшее название. Демонстрируя свою вялую фантазию,
гости интеллектуально растрачивают себя, что в дальнейшем значительно
уменьшает количество пошлых тостов. Время я провожу с гостями и
теперь. Отлучиться на кухню мне придется, когда буду уносить грязную
посуду из-под рыбных закусок и принесу загодя
приготовленные тарелки, сервированные
мясным ассорти и овощами. Перед гостями красиво сервированная
тарелка с новой закуской. Они выпивают, закусывают, ведут застольный
Small Talk.
|
|
ооА
если бы я вначале поставил закуски на столе, "как положено",
голодные гости мгновенно бы их уничтожили, не оценив по достоинству
ни вкуса деликатесов, ни эстетических достоинств сервировки. Я бы
нервничал, беспрестанно бегая на кухню и справляясь о том, не остыло
ли или не подгорело ли второе горячее блюдо. Стол на первой же минуте
представлял бы собой хаос из полуопустошенных салатниц и лотков
с закусками, потерявшими привлекательность и аппетитность от ковыряния
в них ложками. А я, вместо того, чтобы общаться и вести с гостями
непринужденный разговор, атаковал бы их вопросами: "Что-то
убрать? Что-то принести? Может, вы это доедите, и я уберу? Почему
у вас пустая тарелка? Давайте я вам положу? Может, уже нести горячее?
Вы это еще будете кушать или можно убирать?" Гости, привыкшие
к безобразным столовым натюрмортам, но всегда недовольные суетой
и навязчивой опекой хозяев, то и дело призывают их: "Да что
вы все бегаете? Сядьте, посидите с нами, а то мы вас и не видим!"
А хозяйка, изображая самоотверженную многостаночницу, в очередной
раз срывается со своего места и несется на кухню, обремененная заботами
и очередной грязной лоханкой… Потом, наевшись закусками, гости вяло
и если не через силу, то уже без особого воодушевления, которого
заслуживают потраченные продукты и старания хозяев, приступили бы
к перестоявшемуся горячему блюду.
оо"Ну,
как прошел праздник?", — спрашивают потом гостей. "Да
так, обжираловка! Нина все бегала, суетилась, а Петр Григорьевич,
как всегда, напился." Вот и все впечатления. А ведь, правда,
вы продемонстрировали свою неорганизованность: все то, что должно
было быть подготовлено заранее, вы сделали кульминацией застолья;
потеряли свое лицо, не уделили внимания гостям…
ооРежиссура
моего застолья следующая: сначала подаю горячее блюдо, потом
подготовленные рыбные, а затем мясные закуски. Когда доедаются мясные
закуски, общение между гостями в разгаре, и я ненадолго могу их
покинуть, чтобы принести сладкие блюда.
ооНеизменно
подаю десертное ассорти в креманках.
Это может быть мороженое, дополненное ягодами, фруктами, шоколадом,
конфетами, различными по цвету и форме. Как-то я приготовил груши
в портвейне, сливы ренклод в вермуте. Без объявления конкурса дегустаторы
сами начали предлагать свои названия; лучшими тогда были признаны
"Портвейн Дориана Грея" и "Унесенные вермутом".
Отдельно в десертных тарелках — пирожные или кусочки торта. Непременно
появится какая-нибудь энтузиастка, которая поможет мне налить чай.
Ее нужно не только поблагодарить, но и при гостях сделать комплимент,
как ловко и по-женски изящно она это делает (не беда, что она разбила
сахарницу, две чашки и опрокинула стул)!
ооВообще,
если признаться, то не все, что я писал от первого лица, — правда.
На самом деле я занимаюсь только подготовкой застолья, когда же
приходят гости, я остаюсь с ними за столом. Все остальное делает
мой сын. Даже в свой день рождения — почему бы ему праздник не встретить
трудовыми успехами? Он тоже принимает активное участие в подготовке,
но потом именно он аккуратно убирает посуду и правильно подает кушанья.
Все команды я даю ему только взглядом, никаких замечаний при посторонних:
он не должен потерять свое лицо, и я ценю его человеческое достоинство.
Разбор ошибок и успехов будет проведен лишь на следующий день.
|
ооВлюбленная
в него девушка Аня, наблюдая за этим, кажется, однажды поняла, что
при всех своих достоинствах в чем-то еще "недотягивает до уровня",
и попросилась придти в следующий раз пораньше, чтобы посмотреть,
помочь и самой кое-чему поучиться… Пройдет время, у моих юных помощников
будут дети, и молодые родители смогут научить их культуре застолья
и общения. Знание этикета будет для их детей прививкой против вредных
склонностей и порочных привычек. Им будет неуютно в забегаловке,
не оценят они и "романтики" подворотни. А ведь часто сами
родители толкают туда своих детей, не сумев сделать их пребывание
дома, в кругу семьи и друзей, интересным, наполненным смыслом и
общностью устремлений.
СОВЕТЫ ГОСТЯМ И ХОЗЯЕВАМ
оо•
Можно ли приходить на день рождения без приглашения
или не приходить, если тебя пригласили?
ооПосещение
любого торжества — это ритуал, или сценарий, где у каждого есть
своя роль. Эту добровольно принятую на себя роль нужно исполнять,
если вы не хотите испортить праздника. Хозяин, продумывая состав
участников организуемого мероприятия, учитывает и общность интересов,
и возраст, и взаимоотношения гостей, и, наконец, свои материальные
возможности. Явившись нежданно-негаданно, вы рискуете оказаться
в роли феи Карабос из известной сказки. Помните: незваный гость
хуже татарина? Так что делайте выводы…
ооА вот
если вы получили приглашение, то постарайтесь не огорчать организатора
торжества и исполнить его желание. Если приглашение было сделано
заочно и у вас не было возможности подтвердить свое согласие или
несогласие, то обязательно ответьте письменно. Правда, вас могли
пригласить формально, что называется, «из приличия», а на самом
деле ваш визит нежелателен. В этом случае вас приглашают за два
часа до начала празднества. Вы благодарите и объясняете свой отказ
заранее намеченными мероприятиями.
оо• Отправляясь
на празднество, не забудьте просмотреть в моей книге раздел "Этикет
еды". Ваши промахи, возможно, простят и забудут, но
впечатление, что вы выглядели, как лошадь в оркестре, наверняка,
останется.
оо• Перед
тем, как выходить из дома, оставьте записку-памятку для себя: "Отправить
благодарственное письмо!" и непременно выполните намеченное!
Если этой грани до сих пор не было в многограннике ваших достоинств,
то драгоценный камень вашей личности — близкий родственник кирпича.
Сделайте умение благодарить человека своим
талантом!
оо• Продумайте
изящный тост и уместно произнесите
его.
оо• Оживите
в своей памяти несколько занимательных историй, которые расскажите
в застолье, и вместе с тем будьте готовы поддержать общую беседу.
Ни за что не спорьте, не настаивайте на своей правоте и не обижайтесь,
что кто-то не разделяет вашего мнения.
оо• Будьте
хозяином своего эмоционального состояния: веселы без экзальтации,
уверены в себе, но не заносчивы. Если вы ласковы со всеми, кто вам
нравится, приветливы с теми, кто симпатизирует вам, и снисходительны
к невоспитанным буянам, то всегда будете желанным членом любой компании!
|
|
|