Автор статьи — Георгий Монахов, преподаватель делового этикета и имиджа

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОМАШНЕГО ЗАСТОЛЬЯ

 
Георгий  Монахов Георгий  Монахов Георгий  Монахов Георгий  Монахов
Георгий Монахов :: Семинары по бизнес --- этикету :: расписание
Общественная деятельность, Георгий  Монахов
Статьи,  Георгия Монахова
ФОТО;  и смех, и грех
Георгий  Монахов, страница  занимательного этикета
Георгий Монахов, :: Мои друзья
Георгий Монахов :: Мои  кумиры
Георгий  Монахов :: Мои увлечения:  путешествия
 
 


оо
Дни рождения и годовщины, общегосударственные и национальные праздники, знаменательные даты светской жизни мы чаще отмечаем не в ресторанах, а дома. И причиной тому не только экономия средств, но и желание создать особую атмосферу, которая, возможно, не сложится в ресторане или кафе, ведь там мы лишь часть большого общества и вынуждены считаться с окружающими. Однако в предчувствии домашних хлопот настроение тоже омрачается.
ооДавайте задумаемся:
что нам мешает в полной мере получить удовольствие от домашнего застолья и каких осложнений мы бы хотели избежать?
ооВо-первых, излишней траты денег, при этом не лишив возможности побаловать себя вкусненьким и, конечно, не ударить лицом в грязь перед гостями
ооВо-вторых, если уж и потратить время на подготовку, то хотя бы с приходом приглашенных не проводить время на кухне и во время застолья не превращаться в повара, официантку-практикантку и культмассовика-затейника одновременно, утратив при этом не только настроение, привлекательность, но и ощущение праздника.
ооВ-третьих, не превратить праздничное застолье в рядовую пьянку, где гостям ничего не остается, как наполнять утробу, выкрикивать пошлые тосты и в конце обнаружить явные признаки собственной физической и нравственной деградации.

ооХочу предложить вам свой сценарий, в котором будут, безусловно, нарушены строгие "протокольные нормы", но эти отступления, на мой взгляд, оправданы целесообразностью. Те, кто не поленился воплотить мои советы в реальность, остались очень довольны результатами. Может, и вы попробуете изменить укоренившийся ход застольных собраний?

ПОДГОТОВКА

оо1. Постарайтесь соответствовать вашему мнению о самом себе как о человеке современном, цивилизованном и воспитанном: желая сделать домашний праздник торжественным, рассылайте приглашения, а не отделывайтесь телефонным звонком, будто приглашаете на чашку чая. Поверьте: так делают во всем мире! Купите красивые открытки, а что еще лучше — пусть ваши дети сами разрисуют пригласительные карточки и старательно напишут отредактированный вами текст!

Уважаемые Мария Дмитриевна и Константин Сергеевич!

ооВся наша семья будет рада видеть вас на праздновании дня рождения нашего сына Андрея, которому исполняется 16 лет. Отмечать это событие мы будем дома 15 октября в 19-00, st.
ооПредполагаем провести этот вечер в тесном кругу родных и самых близких друзей, но в торжественной обстановке, поэтому нарядная одежда желательна.
ооИскренне ваши,
оooooooо
Ольга Николаевна и Вячеслав Михайлович Ильины.
P.S. Надеемся, вас не затруднит ответить нам до 10 октября по тел. 229-43-09

 

Дорогие Ирина и Валентин!

оо28 января мы собирается отмечать пятую годовщину нашей свадьбы. Мы надеемся, что вы примите наше приглашение и сможете с нами отпраздновать эту дату с 19-00 до 22-00, ct.
ооМы хотим собраться дома небольшой молодежной компанией, поэтому одежда предполагается самая демократичная (Casual).
ооС наилучшими пожеланиями,
оoooooooooooоваши Лариса и Дмитрий Окуневские.
P.S. Надеемся, вас не затруднит ответить нам до 10 октября по тел. 229-43-09

ооКак видите, приглашение написано в непринужденной манере. Если собирается молодежная компания на какой-то веселый праздник (День святого Валентина, День студента, Новый год), то текст может быть и шуточным. Приглашая малознакомых людей, подберите текст приглашения в сдержанном стиле. Прекрасно дополнят любое приглашение стихи; например:

Рождество! Рождество!
В белоснежных одеждах
Свет и радость идут под венец.
И приветствуют их с затаенной надеждой
Колокольчики наших сердец.

ооОбратите внимание, что в приглашении вы указываете:
оо• по какому поводу состоится торжество;
оо• где оно будет происходить (если это новоселье или на даче, то указать адрес; адрес необходимо указывать и в приглашениях для малознакомых гостей);
оо• пометка st — "sine tempore" (лат.) — просьба придти без опоздания; ct — "cum tempore" — опоздание допустимо от 15 до 30 минут;
оо• указывая время, имейте в виду, что:
в 19-00 означает, что приходить нужно не раньше 19-00, но и не позже 19-00;
с 19-00 — приходите не раньше 19-00 и в течение одного-двух часов после указанного времени (например, на Новый год);
с 19-00 до 22-00 значит, что гостей ждут не раньше 19-00 или с опозданием не долее, чем 19-10 и попрощаться предполагают не позже 22-00. Указание об окончании торжества делается, например, в случае, если после этого ожидается другая группа гостей (иного возраста, интересов и т.д.);
между 16-00 и 18-00 — вас ждут в этом интервале, предполагая, что вы придете, выразите внимание, выпьете бокал и, долго не задерживаясь, уйдете. Это может быть в связи с похоронами, иными траурными событиями, а также по поводу ухода на пенсию, повышения по службе, при рождении ребенка.

ооНе считайте эти замечания надуманными; они приняты во всем мире. Если вы этого не знали до сих пор и поступали неделикатно, понятно, никто вам об этом не говорил в глаза, но выводы о вашем уровне воспитанности делал…

оо2. Получив ответы на приглашения, продумайте рассадку за столом и на карточках (их можно сделать из цветной бумаги) напишите имена гостей

Георгий Монахов ::  "Домашнее застолье" Георгий Монахов ::  "Домашнее застолье"

ооЕсли приглашенных много, сделайте план рассадки и повесьте схему в гостиной (в скобках указаны женские места):

Домашнее застолье

ооХозяина — Х — и хозяйку — (Х) — я советую посадить не рядом, а по краям стола: так легче уравновесить значимость гостей и не акцентировать внимание, кто более или менее почетный. Положено, что хозяйка сидит лицом ко входной двери, если дверь в комнате сбоку, то лицом к окну. Если в комнате два ряда окон, то ориентир на окно, выходящее на улицу (а не во внутренний двор, например). Однако если у хозяйки нет помощников, которые будут подавать блюда, ей лучше расположиться ближе к двери. В любом случае почетные гости сидят рядом с хозяйкой.

ооЧто учитывать при рассадке гостей:
оо чередовать: женщина—мужчина;
оо членов семьи (муж, жена, дети) не сажать рядом, чтобы не пришлось бить по рукам мужа, который тянется за очередной рюмкой, не подкладывать лучшие кусочки своему ребенку и не делать их участниками показательных воспитательных акций. Все пришли отдыхать, дайте каждому свободу действий, а воспитательные моменты проводите наедине до или после застолья;
оо не сажать рядом хорошо знакомых между собой гостей, которые будут беседовать в основном между собой или на темы, которые интересны им. Лучше между завсегдатаями компании посадить впервые пришедшего или мало всем знакомого, тогда он будет вовлечен в общение и быстро освоится;
оо более почетные места предоставить старшим по возрасту, близким друзьям, иностранцам или приезжим, а также впервые пришедшим гостям.

оо3. Подготовьте вазы для цветов, которые вам принесут гости, а также стол, на который вы будете складывать подарки, чтобы не сваливать их, будто предназначенные для выноса в мусорный контейнер.

оо4. Предусмотрите, чем вы займете гостей, пока будут собираться приглашенные и до того, как вы сядете за стол.
Георгий Монахов ::  "Домашнее застолье"оо На небольшом столике в гостиной на подносе с салфеткой подготовьте аперитив (напитки, утоляющие жажду и вызывающие аппетит). Бокалы и стаканы нужно украсить так, как это делают в барах: цветными трубочками, зонтиками, ягодами, кожурой цитрусовых и другими декоративными элементами. А может, среди гостей устроить конкурс коктейлей: многие захотят поэкспериментировать с напитками сами.
оо Приготовьте несколько иллюстрированных журналов и брошюр, соответствующих интересам гостей: мода, автомобили, туризм, этикет; но ничего касающегося политики, религии, бизнеса. Это может быть хорошим толчком для светской беседы (Small Talk).
оо Возродите традицию прошлого века: положите в гостиной альбом, где гости могут оставить пожелания хозяевам и гостям, свои рисунки. Потом вы сможете это дополнить фотографиями, сделанными во время торжества. Будет не только хорошая память для вас, но в дальнейшем, на следующих встречах, гости с удовольствием будут рассматривать ваш фолиант, убеждаясь, что жизнь прожита не зря и они уже попали в историю.
оо Устройте выставку, отражающую ваши увлечения, ваших домочадцев и друзей: рисунки, вышивки, фотографии, макраме, композиции из живых и засушенных растений, поделки, репродукции любимого художника, сувениры, подаренные вам. Так, ожидая гостей, мы с сыном делаем репортаж о нашем последнем путешествии: фотографии, открытки, дорожные билеты, необычные салфетки и все, что способно приклеиться к большому листу бумаги. Тем, кто никогда не бывал в Париже и Дюссельдорфе, Копенгагене и Барселоне, в Амстердаме и Брюсселе, на Канарах и на Мальорке, интересны даже билеты метро и гостиничные счета, приглашения на приемы и реклама молодежных ночных клубов. А моя приятельница Алина, отдохновением которой является моделирование одежды, предлагает эскизы нарядов, которые, может быть, никогда и не появятся в жизни, но дают хорошую тему для легкой беседы гостей. Мой друг, парикмахер Гинтарас, по моему совету стал устраивать для приглашенных выставку фотографий, где его клиенты запечатлены до и после магических преобразований их внешности. Наверняка, и вы в состоянии продемонстрировать плоды своих пристрастий. Я надеюсь, что неукоснительный деловой распорядок, кухня и депрессия — это не единственные ваши жизненные приоритеты.

ооНепременно привлекайте к этому своих детей! Сын моей подруги как-то удивил гостей своими оригами — фигурками, сложенными из бумаги. Мне кажется, он смог не только порадовать приглашенных, но, готовясь к своей выставке, открыть нечто новое в своем характере, в отношении к людям — и мир для него стал богаче! Недавно я показал ему фотографии коллажей Параджанова и Дали, и теперь он делает композиции в стиле джанк-арт: из металлического лома, старой джинсовой ткани, бутылочных пробок, осколков посуды и прочих отходов получаются фантастические ассамбляжи. Может быть, ваша дочка к предстоящему празднику начнет шить скатерть из цветных лоскутов в стиле пэчворк или научится вязать крючком и сделает изящную кружевную тесьму для салфеток? Мораль сей басни такова: нужно не сокрушаться по поводу плохого воспитания, а заниматься им.

ооНу, что — в нашей виртуальной гостиной стало интереснее? Посмотрите: гости не слоняются в унынии и, кроме желудка, ожидающего непомерных нагрузок, у них заработал интеллект, живо заблестели глаза, они увлеченно беседуют, что-то обсуждают, смеются. Да, не зря было потрачено время на подготовку!

ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ

ооПредусмотрите, где будет размещена одежда гостей после того, как они разденутся. Постарайтесь не загромождать прихожую вещами, если гостей много. Помните: театр вашего торжества начинается с вешалки!
ооЕсли вы будете заняты на кухне, то поручите кому-то из домочадцев встречать гостей; он должен помогать гостям снять верхнюю одежду. Встречающий провожает прибывших в гостиную, представляет всем и подключает к общению.
ооЕсли гости пришли с цветами и вручают их вам, сразу возьмите их, а потом отправляйтесь на поиски вазы. Не заставляйте дарителей с букетом в руках ожидать вашего возвращения… с литровой банкой.
ооКогда все гости собрались, раззнакомились, пообщались, хозяйка может прокомментировать план рассадки, сказав при этом о каждом из гостей теплые слова, и пригласить всех к столу. Если застолье будет проходить в другой комнате, то жестом руки она предлагает первыми войти хозяину с гостьей (1). Последней войдет сама хозяйка в сопровождении гостя 1.

ЗАСТОЛЬЕ

ооХозяйка садится первой на стул, который ей отодвинул мужчина, стоящий слева от нее. В продолжение всего застолья гости будут повторять то, что делает хозяйка: брать салфетку, начинать есть, заканчивать трапезу. Откликнувшись на приглашение, они дали добровольное согласие на тот сценарий, который предлагается хозяевами. Так и в момент рассадки: мужчины, стоящие слева, отодвигают стулья дамам, которые стоят справа, и умело пододвигают, чтобы, садясь, соседка оказалась на расстоянии ладони от стола, а не на полу. Если мужчин меньше, чем женщин, то они садятся сами без чьей-либо помощи. Не упрощайте ритуал рассадки! Дайте мужчинам возможность продемонстрировать свою галантность в отношении женщин!
ооИ вот мои гости расселись за столом, но на нем… нет еды! В центре — лишь невысокая плоская ваза с цветами. Из посуды — только рюмки и бокалы; разложены также салфетки. Салфетки я использую бумажные, четырех цветов; две кладу слева от тарелки так, чтобы одна выглядывала из-под другой, и на нее — вилки, две — справа, на них кладу ножи. Между приборами остается лишь место для тарелки. Бутылки с напитками — на приставном столике.

Георгий Монахов ::  "Домашнее застолье" Георгий Монахов ::  "Домашнее застолье"

ооВначале я подаю тарелки с горячим блюдом, которое принято называть вторым; все свежее, а не перестоявшееся. Столовые тарелки я заранее украсил зеленью, фигурно нарезанными овощами, и теперь мне понадобились считанные минуты, чтобы в тарелки положить основной продукт и гарнир. Гости проголодались после аперитива, почему бы им не сделать плотную "закладку"? Мужчин я призываю налить напитки дамам, сидящим справа; тем, кто оказался без пары, разливаю сам. Я когда-то работал в вильнюсском ресторане — иногда хочется "тряхнуть стариной".

Георгий Монахов

ооПервый тост всегда произносит хозяин: благодарит гостей за визит. Все время, пока гости едят горячее блюдо, сижу с ними за столом, а не торчу на кухне. Я спокоен: там у меня в закусочных тарелках по числу гостей еще до их прихода были разложены рыбные закуски (конечно, неплохо, если они стоят в холодильнике).

ооГорячее блюдо съедено. Сейчас понадобится немного времени, чтобы убрать грязные столовые тарелки и расставить заранее приготовленные закуски. Теперь перед каждым гостем в тарелке небольшое рыбное ассорти: бутерброд с икрой, шпроты, кусочки соленой, отварной, холодного и горячего копчения рыбы; все украшено зеленью, овощами, маслинами, долькой лимона. Сытые после горячего блюда гости уже спокойно и не спеша едят рыбные деликатесы. В ином случае я предлагаю (опять-таки заблаговременно приготовленный) закусочный коктейль из морепродуктов (креветки, крабы, мидии) в креманках и объявляю конкурс на лучшее название. Демонстрируя свою вялую фантазию, гости интеллектуально растрачивают себя, что в дальнейшем значительно уменьшает количество пошлых тостов. Время я провожу с гостями и теперь. Отлучиться на кухню мне придется, когда буду уносить грязную посуду из-под рыбных закусок и принесу загодя приготовленные тарелки, сервированные мясным ассорти и овощами. Перед гостями красиво сервированная тарелка с новой закуской. Они выпивают, закусывают, ведут застольный Small Talk.

ооА если бы я вначале поставил закуски на столе, "как положено", голодные гости мгновенно бы их уничтожили, не оценив по достоинству ни вкуса деликатесов, ни эстетических достоинств сервировки. Я бы нервничал, беспрестанно бегая на кухню и справляясь о том, не остыло ли или не подгорело ли второе горячее блюдо. Стол на первой же минуте представлял бы собой хаос из полуопустошенных салатниц и лотков с закусками, потерявшими привлекательность и аппетитность от ковыряния в них ложками. А я, вместо того, чтобы общаться и вести с гостями непринужденный разговор, атаковал бы их вопросами: "Что-то убрать? Что-то принести? Может, вы это доедите, и я уберу? Почему у вас пустая тарелка? Давайте я вам положу? Может, уже нести горячее? Вы это еще будете кушать или можно убирать?" Гости, привыкшие к безобразным столовым натюрмортам, но всегда недовольные суетой и навязчивой опекой хозяев, то и дело призывают их: "Да что вы все бегаете? Сядьте, посидите с нами, а то мы вас и не видим!" А хозяйка, изображая самоотверженную многостаночницу, в очередной раз срывается со своего места и несется на кухню, обремененная заботами и очередной грязной лоханкой… Потом, наевшись закусками, гости вяло и если не через силу, то уже без особого воодушевления, которого заслуживают потраченные продукты и старания хозяев, приступили бы к перестоявшемуся горячему блюду.
оо"Ну, как прошел праздник?", — спрашивают потом гостей. "Да так, обжираловка! Нина все бегала, суетилась, а Петр Григорьевич, как всегда, напился." Вот и все впечатления. А ведь, правда, вы продемонстрировали свою неорганизованность: все то, что должно было быть подготовлено заранее, вы сделали кульминацией застолья; потеряли свое лицо, не уделили внимания гостям…

ооРежиссура моего застолья следующая: сначала подаю горячее блюдо, потом подготовленные рыбные, а затем мясные закуски. Когда доедаются мясные закуски, общение между гостями в разгаре, и я ненадолго могу их покинуть, чтобы принести сладкие блюда.
ооНеизменно подаю десертное ассорти в креманках. Это может быть мороженое, дополненное ягодами, фруктами, шоколадом, конфетами, различными по цвету и форме. Как-то я приготовил груши в портвейне, сливы ренклод в вермуте. Без объявления конкурса дегустаторы сами начали предлагать свои названия; лучшими тогда были признаны "Портвейн Дориана Грея" и "Унесенные вермутом". Отдельно в десертных тарелках — пирожные или кусочки торта. Непременно появится какая-нибудь энтузиастка, которая поможет мне налить чай. Ее нужно не только поблагодарить, но и при гостях сделать комплимент, как ловко и по-женски изящно она это делает (не беда, что она разбила сахарницу, две чашки и опрокинула стул)!

ооВообще, если признаться, то не все, что я писал от первого лица, — правда. На самом деле я занимаюсь только подготовкой застолья, когда же приходят гости, я остаюсь с ними за столом. Все остальное делает мой сын. Даже в свой день рождения — почему бы ему праздник не встретить трудовыми успехами? Он тоже принимает активное участие в подготовке, но потом именно он аккуратно убирает посуду и правильно подает кушанья. Все команды я даю ему только взглядом, никаких замечаний при посторонних: он не должен потерять свое лицо, и я ценю его человеческое достоинство. Разбор ошибок и успехов будет проведен лишь на следующий день.

ооВлюбленная в него девушка Аня, наблюдая за этим, кажется, однажды поняла, что при всех своих достоинствах в чем-то еще "недотягивает до уровня", и попросилась придти в следующий раз пораньше, чтобы посмотреть, помочь и самой кое-чему поучиться… Пройдет время, у моих юных помощников будут дети, и молодые родители смогут научить их культуре застолья и общения. Знание этикета будет для их детей прививкой против вредных склонностей и порочных привычек. Им будет неуютно в забегаловке, не оценят они и "романтики" подворотни. А ведь часто сами родители толкают туда своих детей, не сумев сделать их пребывание дома, в кругу семьи и друзей, интересным, наполненным смыслом и общностью устремлений.

СОВЕТЫ ГОСТЯМ И ХОЗЯЕВАМ

ооМожно ли приходить на день рождения без приглашения или не приходить, если тебя пригласили?
ооПосещение любого торжества — это ритуал, или сценарий, где у каждого есть своя роль. Эту добровольно принятую на себя роль нужно исполнять, если вы не хотите испортить праздника. Хозяин, продумывая состав участников организуемого мероприятия, учитывает и общность интересов, и возраст, и взаимоотношения гостей, и, наконец, свои материальные возможности. Явившись нежданно-негаданно, вы рискуете оказаться в роли феи Карабос из известной сказки. Помните: незваный гость хуже татарина? Так что делайте выводы…
ооА вот если вы получили приглашение, то постарайтесь не огорчать организатора торжества и исполнить его желание. Если приглашение было сделано заочно и у вас не было возможности подтвердить свое согласие или несогласие, то обязательно ответьте письменно. Правда, вас могли пригласить формально, что называется, «из приличия», а на самом деле ваш визит нежелателен. В этом случае вас приглашают за два часа до начала празднества. Вы благодарите и объясняете свой отказ заранее намеченными мероприятиями.
оо• Отправляясь на празднество, не забудьте просмотреть в моей книге раздел "Этикет еды". Ваши промахи, возможно, простят и забудут, но впечатление, что вы выглядели, как лошадь в оркестре, наверняка, останется.
оо• Перед тем, как выходить из дома, оставьте записку-памятку для себя: "Отправить благодарственное письмо!" и непременно выполните намеченное! Если этой грани до сих пор не было в многограннике ваших достоинств, то драгоценный камень вашей личности — близкий родственник кирпича. Сделайте умение благодарить человека своим талантом!
оо• Продумайте изящный тост и уместно произнесите его.
оо• Оживите в своей памяти несколько занимательных историй, которые расскажите в застолье, и вместе с тем будьте готовы поддержать общую беседу. Ни за что не спорьте, не настаивайте на своей правоте и не обижайтесь, что кто-то не разделяет вашего мнения.
ооБудьте хозяином своего эмоционального состояния: веселы без экзальтации, уверены в себе, но не заносчивы. Если вы ласковы со всеми, кто вам нравится, приветливы с теми, кто симпатизирует вам, и снисходительны к невоспитанным буянам, то всегда будете желанным членом любой компании!

 
 
 
Автор статей Георгий Монахов

....* Чтобы галстук не был удавкой
....* Когда вы спросите меня… (интервью)
....* Что такое дресс-код?
....* Организация банкетов в ресторане
....* Бизнесмена воспитывают с детства
....* Интерьер офиса
....* Искусство употребления мужских ароматов
....* Косметика: радость открытия индивидуальности
....* Мужские украшения и аксессуары
....* Остров развлечений в океане есть... (Канарские острова)
....* Путешествие со знаками Зодиака
....* Наши соотечественники за границей
....* Путешествие на край света (Кейптаун)

 
[главная] [общественная деятельность] [фото-приколы] [статьи] [семинары по бизнес—этикету] [мои кумиры] [занимательный этикет] [фото: мои друзья] [мои увлечения] [контакты] [ссылки] [рассылка]
 
Content.Mail.Ru